Сайт Свами Муктананда Пури » Садху

Садху

Садху – мистики Индуизма.

Красота жизни в мире зачаровывает. Комфорт и достаток, моменты радости и счастья. Переживания и испытания мирской жизни. Смех и слезы… Каждый из нас стремится получить любовь и удовлетворение. Мы находимся в постоянном поиске удовольствия, но в итоге оказываемся разочарованными.

К чему тогда вся эти чувства и удовольствия, если наш опыт ясно говорит, что мир не может удовлетворить нашу жажду цельности и наполненности?

В поиске вечного Счастья и Радости.
Отринув знакомое.
Взгляд устремив в неизвестность.
Это — Садху.

Термин Садху дословно можно перевести как благовоспитанный господин, джентльмен. Это человек, которые ищет смысл жизни и стремиться к развитию наиболее быстрыми темпами. Он в поиске источника бесконечной радости и любви. Это божественное упоение. Божественное сумасшествие.
Это поиск того, кто всемогущ, вездесущ, всеведущ, вечен, полон, лучезарен, бесконечен и постоянен, того, кто является источником всего.
Садху – мистики Индуизма. Иногда их также называют саньясинами или Индуистскими монахами. Некоторые из них не следуют какой либо традиции и потому называются блаженными. Это духовные искатели, добирающиеся до цели своего мистического путешествия без какой-либо карты. Кто-то даже использует порой те или иные методы, но без системы. Это путь проб и ошибок.
Другие, придерживающиеся Брахманической традиции, следуют по пути, проложенному Риши, первыми духовными искателями Индии. Термин Брахман можно перевести как «Тот, кто осознал Высшую Истину». Этим же термином обозначается высшая каста в Индийской социальной иерархии – и хотя в наше время на это мало где обращают внимание, есть места, где принадлежность к данному сословию играет важную роль.
Практически каждый Риши оставил после себя определенную традицию. Большинство из них утеряны в веках, некоторые же сохранились до сих пор, благодаря древней системе отношений и передачи знания Гуру – Ученик. Эта система – основа индуистских традиций и линий передачи.
Чтобы понять бесконечность нужно быть выражением бесконечности, ведь только бесконечность способна осознать бесконечное. Потребность понять мудреца, святого, саньясина, садху – это желание стать бесконечным, стремление самому познать путь любви, блаженства и мудрости.
Бесконечность – это беспредельное расширение сущего. Просветление – суть реализации, постоянное ощущение единства этого безграничного расширения на всех уровнях, что есть отражение того, кто вечен и постоянен.
Путь к свободе через бесчисленные перерождения и такое же количество смертей. Свободе от оков кармы. Это – путь саньяси, путь садху.
Садху – состояние ума, полного мудрости, благих деяний, любви, радости, счастья и сострадания.