(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(57488965, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
❮  на главную

Индуизм

Многие люди сегодня практикуют йогу и другие дисциплины индийского происхождения, которые идут под эгидой индуизма. Единственный цвет йоги – это цвет истинной духовности.

Также и многие другие индуистские практики имеют духовный и научный фундамент. Но они основаны не на грубых, а на более тонких науках. Поскольку индуизм – это совокупность древних духовных практик, которые пришли из доисторических времен, нам важно понять тех великих людей, которые открыли и заложили фундамент этих духовных практик. Не менее важно понять окружение, а также правила дисциплины, фон, социальные ценности, практики и культуру Ведического общества. Все это объединяет в себе Индуизм.
Если современный человек хочет преуспеть в духовных практиках, доставшихся нам в наследство от древних мудрецов, то он должен изучить все эти обстоятельства и глубже проникнуть в древние духовные практики, которые ведут к великому духовному развитию. Это делает изучение индуизма важным.
В индуизме существует огромное количество духовных практик и философских систем, которые развивались на протяжении столетий, вследствие чего он обладает хорошо сформированной основой, которая облегчает духовному искателю достижение ответа на духовный запрос без потери времени, усилий и денег на непроверенные техники. Большинство духовных практик индуизма прошли испытание временем и потому заслуживают доверия.

2. Что такое индуизм?

Индуизм – это общее название целого спектра духовных практик и философских систем. Широко употребляемый термин «индуизм» охватывает всю Ведическую культуру – ее философию и практику. Он объединяет такие философские системы как Йога-Сутры, Санкхйа, Пурва Миманса, Веданта, Ньяя, Вайшешика, Кашмирский Шиваизм, Шакта, а также различные формы йоги, включая Бхакти, Гьяна, Кундалини, Лайа, Дхйяна, Раджа, Мантра и Аштанга. Кроме того, в него входят все тантрические практики, такие как поклонение Богине (Деви), практики, посвященные Господу Шиве, вайшнавские практики, посвященные Господу Раме, Даттатрее, Хануману и другим; а также, поклонение Брахману, Адвайта-Веданта и так далее.
Тот, кто путешествует по Индии, видит различные традиции, храмы, Богов и Богинь, обычаи, практики и субкультуры. Такое разнообразие возникло благодаря долгому периоду развития индуизма с древних времен по сегодняшний день. Различия существуют из-за методов, форм поклонения, духовных практик, божеств, традиций и географического расположения.
Индуизм – это обширная система, которая обладает многочисленными традициями, которые возможно даже временами конфликтуют между собой, но индуист относится терпимо к ним, поскольку он уважает других и их традиции, считая, что философские и духовные системы дополняют друг друга, а не соперничают.
Если кто-то попытается определить, что такое индуизм, то сделать это ему будет очень трудно, потому что Индия – это обширная лаборатория духовности, в которой самые разные верования, даже неиндийского происхождения, сосуществуют. Зачастую верования, духовные группы, общества или сампрадайи свободно перенимают что-то друг от друга. Возможно, лучше всего определить индуизм как поиск духовности.

3. Индуизм – это религия?

Индуизм называют Дхармой. Это не то же самое что религия. Индуисты называют его Санатана Дхарма.
Термин «Дхарма»: на самом деле в санскрите, хинди и других индийских языках нет эквивалента слову религия. Термин, употребляемый индуистами – это Дхарма, Санатана Дхарма. Санатана означает «без начала и конца». Слово Дхарма означает природное неотъемлемое качество. Например, дхарма огня – жечь. Если огонь не жжет, то это не огонь. Если лед не холодный, то это не лед. Для слова Дхарма в английском, русском и других языках нет соответствий. Лучше всего определить его как природное качество/тенденция/долг. Дхарму можно понимать также как праведную жизнь.
Природа управляется законами. Они называются Рита. Например, то, что родилось, однажды умрет. Река будет течь вниз, брошенное упадет на землю. Ведическая философия следует Рите. Потом Рита стала частью и основанием Дхармы.

4. Как и откуда произошли термины Хинду и Индия?

Происхождение терминов Хинду и Индия: впервые слово Хинду в арабских летописях упоминается в 1323 году нашей эры для того чтобы отличить от ислама. Индию они называли Аль-Хинд. Слово происходит о названия реки Инд. Позже британцы стали использовали термин Хинду, название Индия также стало популярным благодаря англичанам.

5. Какое настоящее название Индии?

Имя «Бхарат»: на самом деле Индия называется Бхарат. «Бха» значит знание, Рати – жена Камадева, Бога любви. Поэтому «рати» означает влюбленный. Таким образом «Бхарат» означает влюбленный в Знание.
Есть несколько историй, связанный с именем Бхарат. Более 5 тысяч лет назад жил царь по имени Бхарата. Он был могучим, добрым и справедливым. Он правил большей частью современной Индии. Большинство царей были его вассалами. У него было семь сыновей, но тем не менее своим преемником он выбрал Бхуману, сына своего подданного Бхардваджа (Неясно был ли Бхуману сыном мудреца Бхардваджа, но существенно то, что он был из того же рода). Это действие отличало его от предшественников, поскольку он дал преимущество способностям и квалификации, а не крови. В древнем индийском обществе законы были лучше и граждане имели больше прав, чем сегодня.

6. Кто основал индуизм?

Основатель индуизма: У индуизма нет основателя, так как нет единой философии и единой религиозной структуры (такой как Церковь). Это старейшая в мире религия, которая предшествует писаной истории. Самое простое определение индуизма – это духовный путь.
Индуизм – это не столько религия, сколько собрание разнообразных философских систем и методов поклонения, которое не имеет центрального основателя таких, как Христос в христианстве, Будда в буддизме или Мохаммед в исламе. Тем не менее, индуизм имеет определенное количество верований, общих для всех философских систем. Цель индуизма – получить опыт божественного, стать божественным. Разные пути, многочисленные учителя и божества – все они ведут к одной конечной лежащей в основе всего универсальной истине. Структура индуизма напоминает существо с множеством голов.

7. Кто был основателем или источником индуизма и ведической культуры?

Риши – ясновидящие индуизма: первоначальных мудрецов, которые были источником индуистской духовной системы, называют риши. «Ри» значит покидать, испускать или выбрасывать, как например дыхание, «ш» значит желтый, «и» — знание. Желтый цвет символизирует вайрагью, непривязанность и, следовательно, также освобождение. Таким образом «риши» значит «те, кто обучает знанию, имеющему силу освобождать (от цикла рождения и смерти).
Согласно другим мнениям слово «риши» происходит от корня «дриш», означающего «видеть». Риши считались «дришта», то есть видящими мантры, поскольку они видели мантры или «рича» во время медитации. Они их не создавали, а воспринимали как откровение. Поэтому ведические ричи – это откровения (Ведические мантры называются ричи).

8. Кто является духовным главой индуизма?

Духовный глава индуизма: в индуизме нет единого духовного главы как Патриарх в православии или Шахи-имам в исламе. В индуизме большое число разных духовных лидеров, самые выдающиеся среди которых – Шанкарачарьи и Махамандалешвары. Тем не менее, в зависимости от традиции, существует немало других духовных лидеров, таких как Нимбаркачарья в Нимбарка-сампрадае, Рамануджачарья в Рамануджа-сампрадае, и другие ачарьи, возглавляющие свои сампрадаи, духовные школы или движения.

9. Как понимается Бог в индуизме?

Понятие Бога: Понятие Бога также различается. Для индуиста Бог – это исследование истины, называемой разными именами в разных философских системах. Пуруша в Санкхье, Брахман в Адвайте, Атман в Бхавгавад-Гите и Адвайте, Парамшива в Кашмирском шиваизме, Кайвалья в Йога-сутрах, Сатчидананда в Упанишадах, Шунья в Вигйана-Бхайрава-тантре, Шакти в философии шакта и так далее. И все же индуисты верят, что истина одна, но называется она по-разному. Бог в Индуизме трансцендентен и имманентен, непроявлен и проявлен.
Лучше всего понимать Бога в индуизме как дух в каждом из нас, который на самом деле один, но кажется различным. Как Параматман, постоянное, все пронизывающее духовное Я, и как дживатман, то есть духовное я в каждом существе.
В индуистской системе насчитывается почти 330 миллионов божеств. И все же индуисты верят, что есть только один Бог. (Спустя время практики, относящиеся к некоторым формам, так же как истории и значения этих форм, были утеряны. Другие формы имеют частичные тексты и молитвы, которые доступны сегодня, и все же большинство форм и связанных с ними традиций сохранились. Многие формы и практики ограничены и недоступны широкой публике). Эти 330 миллионов божеств есть ни что иное как различные формы единой божественной энергии. Каждый из них – это дверь в совершенство. В зависимости от своих личностных характеристик, качеств, прошлых впечатлений и тенденций ума каждый индивид выбирает наиболее подходящую форму божественного. В конце все пути ведут к одной истине.

10. Как индуизм относится к другим верованиям?

Отношение индуистов: индуисты считают, что разные философские системы не противоречат, а дополняют друг друга. Цель каждого индуиста – пережить самому божественный опыт.
Индуисты верят, что ни один человек, верование или система не являются единственным путем к переживанию Бога, освобождению или спасению. Индуист верит, что какая-то система подходит ему, и он доверяет ей, а другая система может подойти другому, и он свободен следовать методам и пути своего выбора.
Индуизм – это древняя философия толерантности. Каждый свободен выбирать, экспериментировать, понимать и развиваться. Но индуизм имеет строгие правила практики.

11. Каковы отличия индуизма или чем уникальна индуистская система?

Уникальность индуистской системы: система индуизма уникальная по двум причинам.
Во-первых, она развивает свои философские направления свыше 5 тысяч лет. Она имеет многочисленные философские системы и способы поклонения. Индию или Бхарат легче всего определить как духовную лабораторию мира, где каждый был и остается свободным экспериментировать с разными методами, достигать божественного или становиться им. Все эти философские системы и пути составляют огромное духовное богатство, всемирное наследие, которое есть дар всему миру.
Во-вторых, Бхарат или Индия один из нескольких регионов, а возможно и единственный регион в мире, где различные системы поклонения, методы преобразования духовной энергии сохранились в чистом виде, в непрерывной древней традиции, насчитывающей пять с лишним тысячелетий. В отличие от других традиций, в которых многие из нитей были оборваны, и таким образом традиции прервались.

12. Каковы предпосылки для изучения Индуизма?

Главное условие – открытый ум и желание изменить свою личность. Кроме того, острый интеллект, и стремление к Богу или высшему сознанию. Следует обучаться у духовного мастера, или Гуру. Также необходима преданность Гуру, дисциплина, регулярная практика, изучение Писаний, развитие благородных качеств, хорошее общество и привычка к самонаблюдению.

Все статьи

Об авторе

Свами
Муктананд Пури

Монах традиции Шри Видья