(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(57488965, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
❮  на главную

Свами Хари

Свами Харихаранда Бхарати был прямым учеником Свами Рамы из Гималаев. Он ушел в махасамадхи 29 июня 2008 года около 3.30 в Дехрадуне.

Некоторые люди рождаются с  сиянием Света и Любви вокруг них. И в своей жизни они помогают другим развивать любовь в своих сердцах и удалять животные страсти и осколки темноты.

Таким человеком был Свами Харихаранда Бхарати, человеком, которого я, к сожалению, никогда не мог полностью понять, даже когда он был рядом со мной. Тем не менее, я имел честь любить его и быть любимым им, поскольку он любил каждого с таким открытым сердцем, которого я могу только страстно стремиться достигнуть.  Великие люди знамениты их возможностями не только любить всех, но и вести за собой, делиться всем что у них есть, так же как и заботиться о каждом живом существе – человеке, животном, птице, пресмыкающемся, червяке – заботиться о каждом, как о воплощеном  сознании – Божестве. У Свамиджи было это высокое осознавание, что каждое существо есть воплощение Бога и он относился ко всем с Любовью и Уважением. Это и есть сущность всех духовных традиций, Бхагават Гита называет это Самбхава – иметь основу в спокойствии, относится ко всему, как имеющему Божественное сознание.

Идя по этому духовному пути мне посчастливилось встретить почти 40 сиддхов. Одним из богатств Индии и ее наследием являются Йоги, которые ходят по дорогам ее земель с сокровищем, которое почти никто не может до конца измерить. И среди них Свами Хари сияет как выдающийся пример йога, у которого было чистое сердце, бескорыстного и  посвятившего себя духовному росту других, мистика, который, будучи среди нас, спрятал самого себя так хорошо, что только немногие из нас могли почувствовать величие его духовного богатства. Хотя, любовь — это сокровище, которое невозможно спрятать и аромат этих цветов благоухает в сердцах всех его студентов.

Свами Харихаранда Бхарти был совершенным йогом, который служа своему Гуру Свами Раме из Гималаев построил Технический колледж и школу в деревне Малети, Гархвал Гималайи, не так далеко от селения Свами Рамы – Толи. Кто,  несмотря на жизнь в современном мире сохранил свое сострадание, любовь, простоту и никогда не забывает обещание своему Гуру, работает самоотверженно, даже будучи серьезно больным до самого последнего, чтобы завершить мечту своего Гуру. И любая цена, которую он платит, служа своему Гуру, слишком мала для него, и он делал это с любовью. Он часто шутил – когда я умру люди будут говорить “Каким ненормальным был Свами Хари”. Свами Хари – я говорю “Вы были Ненормальным”. И пожелайте мне быть таким же ненормальным каким был  он.

Когда я впервые встретил Свами Хари это было в Садхана Мандир Ашраме в Ришикеше. Простой любящий монах. Первое что он сделал — он начал учить меня смеяться. Нет – не надменно и не вежливо, не сдержанно или по современному смеяться. Это был хохот  свободного человека, того, что испробовал Божественный Нектар Бога – естественный, свободный, по настоящему радостный. Вероятно это была его визитная карточка, каждый кто слышал его смех начинал искать источник этого смеха. Нет ожиданий, нет притворства, нет закрытых дверей – только чистая Любовь.

Все время с ним было одним из самых лучших периодов моей жизни. Только его любовь и милосердие помогли мне сохранять мой духовный огонь, поскольку он помог мне воспитать его, чтобы он стал диким пламенем – таким же свободным и естественным как и он, ценящим свободу, любовь и непривязанность (вайрагья). И на каждом перекрестке, где бы мне не понадобилась его помощь, он всегда находился рядом, чтобы помочь мне. Это была всего лишь уверенность его присутствия – иди вперед, ты на верном пути. Каждый день он сидел и медитировал ночью, с полночи до самого утра. Он настойчиво учил всех нас –

  1. Медитируйте глубоко
  2. Развивайте Дришта Бхав (позиция наблюдателя без вовлечения в деятельность вокруг вас)
  3. Маст Рахо (Учитесь жить с отношением радости и благодарности Божественному, учитесь осознавать Божественное в себе и других, сохранять и поддерживать это состояние радости)

Возможно, это не столько слова или обучение, сколько присутствие таких людей оказывает эффект на нас. Ребенок подобен природе, доверчив, любящий, отдающий, без всякого обмана или притворства, которые делают человека подобным зеркалу, направленному внутрь самого себя, и видящим все ошибки и ложь в самом себе. И тогда человек говорит “О, Господи, И это действительно я ?” В этот момент начинается процесс преобразования.

Нужно было видеть Свами Хари чтобы понять без сомнений, что он был человеком Бога. Человеком, который лично знал Бога. И даже не нужно было спрашивать его. Он поклонялся форме Бога Шиве. Истинный Бхакт (поклонник Бога). Он жил в Таркешваре многие годы. Таркешвар – это маленький храм в самом центре Гархвал Гималаев. Место где живет Бог. У меня была возможность жить в этом месте некоторое время и я часто говорю “Бог Шива может и быть и не быть на горе Кайлаш, но здесь Бог Шива вполне определенно есть”. Именно в это месте Свами Рама получил прямой опыт Лорда Шивы.

По словам Свами Хари “Я знал что форма Бога Шивы это жесткая форма, тем более здесь – в Таркешваре”. Но вы знаете — я сообразительный человек. Отец может бить свое дитя, но дед всегда любит своих внуков. И я сказал Махадеву Таркешвара. Смотри Махадев, я боюсь тебя. Ты так строг, что теперь я буду называть тебя дед. И ты, пожалуйста, обращайся со мной как с внуком. Такими были мои отношения с Богом в Таркешваре.

Были времена, когда живя многие годы там я продолжал присматривать за храмом. И однажды я развил сильное желание увидеть Бога Шиву. Я знал, что он был там и я должен был просто увидеть его. Я начал спрашивать “Ты действительно живешь здесь ? Почему бы тебе не показать себя?”  Но какое дело Богу было до этого. И в какое-то время я стал очень эмоциональным. Вы знаете насколько я ненормален. Поэтому целую неделю когда я продолжал убирать храм , мое сердце жаждало увидеть его и я был наполнен любовью и переполнен эмоциями. И все время пока я чистил храм, я продолжал говорить “Ты не хочешь показывать себя, потому что ты не такой как  на изображении. Ты живешь несколько тысяч лет и все твое лицо покрыто морщинами, твои ногти стали длинными, твои волосы, вероятно поседели или возможно ты потерял большинство из них. Должно быть ты очень уродлив и поэтому не показываешь себя”. И я продолжал так целую неделю в таком очень сильном эмоциональном состоянии (Бхакти Бхав) и тогда на седьмой или восьмой день как вспышку я увидел его. Он появился над алтарем в точности таким, каким его изображают: молодой, красивый, светящийся. И он был там несколько секунд и стоял там благословляя меня Варда мудрой, с Тезубцем, Камандалом  и Дамрой. И затем он исчез. Я упал в обморок у алтаря (в экстазе), неудержимо плача.” Так Свами Хари получил даршан от Господа Шивы.

После самадхи Свамиджи, когда тело Свами Харихаранда переносили в Дамгалешвар, святое место по дороге в Малети, ученики, присутствовавшие при кремации, видели змею, которая появилась около тела Свами Хари на этом месте перед кремацией и затем исчезла.

К ногам этого великого Йога я возлагаю миллион зажженных ламп и бесконечные гирлянды благоухающих цветов. Пусть его благословение продолжает помогать и направлять других на пути к совершенству.

Все статьи

Об авторе

Свами
Муктананд Пури

Монах традиции Шри Видья